從《佛說佛地經》探討佛的存在形式第六單元:佛的根本識(上)?

本單元主題討論佛的根本識。由於討論篇幅略廣,故分成上、下兩部分呈現。上集側重在了解凡夫的根本識之功能與特色;下集側重在說明佛的根本識之功能與特色。

大乘唯識學的立場主張凡夫有八識,其中前六識(眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識)大家可明顯覺察到它們的存在,然而第七(末那識)、第八識(阿賴耶識)的存在卻「隱微難知」。而堅持第八識的存在,是唯識學主張的特色之一。前五講我們已經簡單介紹凡夫的前七識,及其經過「轉識成智」之後所對應的佛三智相應心品(成所作智、妙觀察智、平等性智)。這一講將討論前七識轉起的所依—根本識:第八識。

本主題討論的兩個重點是:凡夫的第八識(阿賴耶識)與佛的第八識(大圓鏡智相應心品),各有甚麼功能、特色?

凡夫的第八識,至少有三個稱呼。講到第八識有三個稱呼這件事,就好比唐朝大詩人白居易,他名「居易」,字「樂天」,晚號「香山居士」、「醉吟先生」,這四個稱呼都是指他本人,而這四個稱呼,除了「名」是父母取的之外,其他三個多多少少代表他是怎樣的一個人。同樣的,凡夫第八識有三個稱呼,分別反映出第八識的一些特質,它們是:阿賴耶識、異熟識、種子識,以下我們逐一介紹。

第一個稱呼「阿賴耶識」。
阿賴耶是梵語,意思是家宅、住處的意思。從這個角度來看,我們說第八識是我們所有身口意造作之記憶存放(save)的倉庫,也是未來重複生起這個現象(replay)的倉庫(唯識名詞叫做所藏、能藏),而我們把當這個倉庫當成是我(執藏)。簡單瞭解,阿賴耶識含藏個體以前身口意造作所留下的影響力,也含藏個體未來一切現象生起的可能性。

第二個稱呼「異熟識」。
先了解什麼叫做異熟?好比從南瓜子變成南瓜,這過程就是異熟,因為二者從時間前後看來,是「異時而熟」,而且瓜子(種子)跟果實是異類而熟。因此,第八識稱為異熟識,也似這般,有兩層意思:第一,它是我們這一期生命的總果報體(好比成熟的南瓜);第二,它現行的面貌樣子是受到以前業力的影響與決定(好比南瓜是由南瓜種子品種以及成長條件決定)。所以說,下輩子的存在形式,跟我們以前造甚麼業有關,而從業力到果報,則是異時、異類而熟。因此,第八識叫異熟識,乃是強調凡夫的根本識是從業力引生而來(業引生)。

第三個稱呼「種子識」。
這是因為第八識具有生起一切諸法的勢能、力道,就像種子有「能生性」。從這個「持種」的功能來看,稱它為種子識。

凡夫的第八識有這三個稱呼,佛的第八識也有幾個稱呼:先是「大圓鏡智相應心」,如下文介紹;另外還有「阿摩羅識、無垢識、淨識」等詞,其中「阿摩羅」是梵語,意指清淨無垢。

第八識在八識之中被稱之為根本識,主要是因為它能轉起前七識,是前七識的根本依(種子依)。

《成唯識論》中說「阿賴耶識與諸轉識,於一切時展轉相生,互為因果。」從一方面來說,指第八識能生起前七識種種行相及其所緣。換句話說,三界中各各有情眾生,他的能見、能聽…能分別的能力,及其所見、所聽…所分別的種種現象,都是從自己的第八識所生起的。再從另外一個方面來說,前七識的運作,它的作用力仍然會回熏到第八識裡,這就是我們前面所說的:第八識會含藏個體以前身口意造作留下的影響力。綜合這兩個面向,前七識與第八識的關係,才叫做「展轉相生,互為因果」。

綜合以上所說,我們可以這樣來認識凡夫的第八識:

  1. 它是我們生命記憶的倉庫,我們過去所思所做的一切,都會在這裡留下了痕跡。套句話說,凡走過必留下痕跡。我們一切起思造作,就算瞞得了天、瞞得了地、瞞得了人,但是就是瞞不了自己的阿賴耶識。
  2. 它是我們一期生命的總果報體,至於它這一期會呈現出怎樣的樣貌,譬如是人,還是狗、餓鬼,皆由業力決定。
  3. 它具有生起一切諸法的勢能與力道,能夠生起前七識之緣慮的能力(行相)以及所緣的影像(所緣境)並且第八識也同ˊ時接受前七識作用力的反熏。

這一集我們就先說到這裡。

簡報影片

https://youtu.be/LtYc-dkBMQM

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。