從《佛說佛地經》探討佛的存在形式第一單元:為何要討論甚麼是「佛」

前言

  從今(110)年4月開始,我們擬從《佛說佛地經》來探討佛的存在形式。整個系列的規劃製作,將朝向普及、淺白的方式,讓大家不用深入太多佛法名相,而能掌握佛法要義。

  目前規劃每兩週發表一次,包括一支15分鐘以內簡報影片(you tube連結),以及它的文字檔,歡迎大家指教。

本次主題介紹

  本集主要內容探討:為何要討論甚麼是「佛」?

  淨土法門的修學者,不就簡單地口稱心念阿彌陀佛,一路到底就好了嗎?

  又或者,尚未進入佛門的人,有時看到身邊的陌生人手撥念珠在念阿彌陀佛,心裡想,他們念佛是為了甚麼?求平安?求保佑嗎?還是純粹就是個人的宗教實踐而已?

  這一集將跟大家報告,不管是想要了解佛教的人,或者是已經入佛門的修行者,又或者是虔誠念佛求生淨土的人,為什麼對於「佛」應該有基本的認識?

簡報影片

https://youtu.be/Adw0YUmmbf8

片長13分26秒

內文

第一部分

  進入佛門有個門檻,叫做「三皈依」,三指的是三寶,就是佛、法、僧;而皈依的意思是指身心的歸順、依靠處。所以學佛人,就是要盡此身心歸向佛、歸向法、歸向僧。其中第一個就是歸向於「佛」。

  佛,是覺悟者的意思。覺悟甚麼?簡單地說,覺悟宇宙人生、萬事萬物的本質與運作的原則。

  因此,想要了解佛教的人,或者是已經入佛門的修行者,對於「佛」應該有基本的認識,因為這是根基,同時也是學佛人要達成的終極狀態。

  此外,我們今天還要從另外一個角度來談「為何要討論甚麼是佛?」

  這就要講到,不管在大陸還是在台灣,阿彌陀佛的淨土信仰,是漢傳佛教一個非常鮮明的特色,因此有一句話說「家家阿彌陀,戶戶觀世音」,至少台灣社會習俗中,對於往生者,除了有特定信仰者之外,多半都祝福亡者能往生極樂世界;而且佛教中,念佛求生淨土,也是目前大半修行人此生的修行目標。

  今天,我們就從念佛人的角度來看,除了要堅持一句佛號念到底之外,為什麼還要認識甚麼是佛?

  我們將從兩個面向來看,第一,既然是念佛人,就要掌握念佛的意義是甚麼;第二,既然要求生淨土,就要了解往生淨土的條件—除了願求往生、一心念佛之外,還要發菩提心。以下一一來跟各位說明。

第二部分

  首先,念阿彌陀佛求生淨土的人都知道,臨命終時,正念現前非常關鍵。能夠正念現前,佛即來迎。這個正念,就是念佛。平常要念佛、臨命終時更要念佛,但是怎樣叫念佛?心口不一能叫念佛嗎?平時拜佛也是一樣,怎樣叫拜佛?一邊禮佛,一邊心裡頭還有圈圈叉叉的,是拜佛嗎?我們來看看西蓮淨苑住持和尚、現任法鼓文理學院校長敏和尚是怎麼說的。

  惠敏和尚在他的著作《蓮風小雨1994》中,對於在西蓮淨苑1994年第一期佛七第一天開示〈念佛三昧的意義及修行要領〉中,說:

今天先講念佛三昧的意義及修行要領。大家都知道,佛教所教導我們的,是要靠自己的力量覺悟、得解脫,並不是求佛、求神保佑讓我們解脫。那麼,我們念佛和求神、求鬼,求一些神祕的力量來保護我們有何不同?

要知道,雖然佛教教我們一定要靠自己的力量覺悟、得解脫,可是,萬法的成就都需要有因緣。譬如說,在釋迦牟尼佛還沒誕生之前,眾生就像在茫茫苦海、冥冥長夜之中一樣。可是佛出世之後,眾生聽佛說法而能得解脫。他們能夠經常聽聞佛的開示,也能藉著這個因緣而覺悟、得解脫。

  這邊我們先停一下、補充一下:佛教教我們一定要靠自己的力量覺悟、得解脫,這屬於自力,但是佛教也肯定他力的重要性—特別是佛菩薩的影響力,這對於我們覺悟、得解脫有關鍵性的影響。

  舉個例子來說,譬如我們要用瑜珈姿勢來伸展肌肉筋骨,首先我們得按照老師教的,自己先試著擺好體位姿勢,擺好之後可能做的不到位,這時候老師會來幫忙,按照我們的柔軟度,幫我們調整姿勢,可能幫忙我們把手舉高一點,或腳抬高一點、或按下肩膀、或壓住腿,讓我們姿勢能夠發揮最大的伸展效果。

  想一想,假如我們自己身體軟攤在一地,一動也不動,老師不可能像幫洋娃娃般地幫我們擺pose;其次,假如我們擺出姿勢之後,沒有老師幫忙推一把來調整,我們也無法舉的夠高或彎的更多。這就說明了自力與他力,對於結果來說都很重要。修行能夠成就也是這樣的道理。

  接著惠敏和尚說:

不是生在佛世,特別像我們末法的眾生怎麼辦呢?因此,佛開示我們要念「阿彌陀佛」。釋迦牟尼佛雖然有生有滅,可是阿彌陀佛無量壽、無量光。所以,我們念佛時,就要把握到像佛在世時的眾生那種念佛的精神。念佛時,就好比佛在眼前為我們說法一樣。

因此,念佛的意義就是在這裡。經常藉著憶念佛的智慧、慈悲等功德,引發作為我們成就菩提的因緣。所以,如果你念佛時無法把握這個要點,那就不太有用處了。

  換句話說,念佛不是嘴皮子動一動、發出聲音,而是藉著這個聲音或心念,能夠轉動我們心的方向,當下從娑婆世界的紛紛擾擾中,轉而朝向佛的清淨、智慧與慈悲。所以惠敏和尚強調:

念佛不是嘴在念,是用全身去念,全身感到好像與佛相應,這才是真正的念佛。

  頃全部身心的力量來念佛,讓我們的舉止與佛的功德相應、言語與佛的功德相應、思維與佛的功德相應,這才是念佛。最裡附帶說明一下,甚麼是功德?簡單說,功德就是美好的品格與德行。

  念佛就是要能與佛的功德相應,就是要把自己變得像佛一樣。然而像佛,不是空口說白話,而是展現在念佛人的行為上、言語上,以及心裡面所思所想上。

  念佛能夠像佛,就是《觀無量壽佛經》中所說的「是心作佛,是心是佛。」因此我們可以說,念佛的意義,就在於「是心作佛」。能夠「是心作佛」,當下我們的心就能跟佛心一樣清淨、有智慧。

  所以,有意義的念佛,要能夠把握「念佛像佛」的原則,而要像佛,就得要知道佛是怎樣的,是不是?

第三部分

  其次,我們要求生淨土對不對?既然要求生淨土,就要了解往生淨土的條件。《佛說無量壽經》中說往生品位雖然有高低,但是有共同的條件。

十方世界諸天人民,其有至心願生彼國,凡有三輩。其上輩者,捨家棄欲而作沙門,發菩提心,一向專念無量壽佛。...

其中輩者,十方世界諸天人民,其有至心願生彼國,雖不能行作沙門大修功德,當發無上菩提之心,一向專念無量壽佛。...

其下輩者,十方世界諸天人民,其有至心欲生彼國,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意乃至十念,念無量壽佛,願生其國。...

  大家看出共同點了嗎?就是除了願生彼國,還要發菩提心,一向專念阿彌陀佛。

  甚麼是菩提心?簡單地說,就是「我要成為跟佛一樣」的這種心。

  因此,我們念佛往生淨土的動機,是為了轉凡成聖,為了度眾生,不是為了自己享樂。

  既然我們想要成為跟佛一樣的存在,成佛就是我們的終極目標,那麼是不是對於我們的目標要有一定程度的認識呢?

  所以,以後不管自己在念佛,或看到別人在念佛,要想到,念佛的要義在於念佛像佛,是心作佛、是心是佛;還有,想要往生極樂世界,自己要發成佛的心,這才是正確的動機。

  學佛、像佛,然後成佛。因此,我們得好好來學習「佛」是甚麼。

  最後,用一張西蓮淨苑開山老和尚諭老法師的墨寶「念佛用功,貴在調心」供養大家。

  不論您是淨土行人、佛門初學者,或者尚未入門者,都可以在日常生活中稱念一句「阿彌陀佛」來調心,至於佛號為什麼有這種功德,我們以後慢慢來講。

  今天就到這裡,謝謝大家。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。