民國大藏經之新冠肺炎疫情篇

  以下是109年4月2日板橋講堂第四次line直播之部分內容。

  前三週,慧道法師分別跟我們介紹了十法行中的六種:書寫、供養、施他、諦聽、披讀,以及受持。上一週,慧道法師講到披讀時,特別提到,住持和尚—上惠下敏和尚曾經開示,我們的身心世界和周遭生活圈,就是一大本經典,這部經是活生生的、熱騰騰的,和尚稱之為「民國大藏經」。於是,慧道法師給大家留了一道思考題,就是:對於正在我們身邊延燒的《新冠肺炎疫情經》,大家有沒有聽到?有沒有看到?這部經正在為我們說什麼法?感謝有一些蓮友願意在line群組上分享自己的心得,我們就依次來跟各位報告:

  • 心正學長讀到的是:
    舉凡內心的迷失或外在環境的污染,都是我們自己的貪瞋癡所帶來的。他感恩這一波疫情,讓自己有機會能夠靜下來好好反省,先從自己的貪瞋癡中覺醒,再擴大影響身旁的人。
  • 法述學長讀到的是:
    看到社會上各個領域中學有專精的人士,打破本位主義,放下我慢、我見,共同投入防疫工作,這才讓台灣的防疫績效在全球備受肯定。他所提到的,其實也就是住持和尚曾經說過的,眾生合作所產生的力量,是不可思議的。
  • 心妥學長讀到的是:
    生命共同體。病毒是自然界演化的一環,人類也是自然界的一個物種,病毒與人類絕非是你死我活的對立,而是處在同一個生態系中,最終彼此會達成一個平衡。
  • 法緣學長讀到的有三個重點,分別是:
    平等,在新冠肺炎病毒面前,人人平等,病毒並沒有簡擇特定的人來進行攻擊或傳染,只是每個人身心因緣不同,所以預後有重症與輕症之別。
    再來,無常。我們對於自己的健康與日常生活的舒適與方便,常常會覺得這是理所當然、一直都可以這樣維持下去,但是,其實這些都是架在無常之上,當我們沒有深刻地體悟到這一點,遇到無常來襲時,就會覺得手足無措,難以接受適應,而感覺到痛苦。
    還有,感恩。感恩防疫期間許多幕前與幕後的工作人員,以無我的精神,守護國家及人民。
  • 心耀學長讀到的是:
    這一波疫情,啟發他思考與反省,進而督促自己在人生的期末考一定要過關。
  • 心見學長讀到的是:
    今日防疫的基礎,正是17年前抗SARS的慘痛經驗,感恩前人的犧牲換得今日防疫的績效。此外,恭誦地藏經、好好念佛,可以讓疾疫不臨。在此,我們看到心見學長對於佛法堅定的信心。
    所以,再次強調,除了力行肥皂勤洗手、保持社交距離、必要時戴口罩等正向防疫措施之外,加上對佛法的信受奉行,就如住持和尚所說的:「如實觀察、如理思維、如法規劃」,最後不管怎樣的結果,我們皆能『隨緣自在』。
  • 淨行學長讀到的是:
    疫情,跟人心的貪瞋癡息息相關,正所謂因果循環,以彼之道還施彼身。所以大家要保持正見與正念,心存感恩、平等、慈悲。
  • 法謙這邊補充一下,在3月31日,聯合國開發計劃署的德利沃( Mandeep Dhaliwal),同時也是愛滋病、健康與發展小組主任,在一場會議中表示,人類摧毀樹木、擴大耕地,已經對生態造成威脅,促長了氣候變遷,讓人類更有機會接觸到來自其他動物的疾病。同時,像是空氣污染這類環境問題,也讓人類的肺部變得更加脆弱,變得難以對抗新冠肺炎這種呼吸道疾病。

  除了以上學長們的分享,接下來,法謙從另一個的角度來看這一部《新冠肺炎疫情經》。英國國家廣播電台BBC新聞,盤點在疫情陰霾下的六大好消息:
一、空氣污染減輕。
因為封城、停工、停止交通運輸,讓很多國家重新擁有一個難得一見的藍天白雲,空氣品質大大好轉。
二、生態復甦。
像中國,推行《全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習》,從而保護了野生動物免遭捕食的悲慘命運。
還有像災情慘重的義大利,由於遊客大減,威尼斯運河有足夠的時間沉澱,從混濁到清澈,甚至可以看到游魚。
三、人性光輝。
義大利北部貝加莫省是義大利疫情最嚴重的地區之一,在貝加莫省卡斯尼哥鎮(Casnigo),當地神父貝拉德利(Don Giuseppe Berardelli)也遭到感染,送到洛韋雷(Lovere)醫院救治。一名醫護人員指出,教區居民在他去世前的幾週內為他購買了呼吸器。醫師原先想替貝拉德利安裝,但他拒絕使用,希望醫師先把器材拿來拯救比他年輕的人—陌生的年輕人,後來神父不幸去世。
在紐約,72小時內有1300人響應為行動不便、身患疾病的老弱病殘者送藥送食品上門。
在英國,透過社交媒體,建立互助群組,為弱勢群體提供幫助。
還有健身教練為不能出門的人設計免費的網路健身課程。
四、守望相助。
我們在最近媒體上看到有些影片,像被隔離在同一個社區的住户們,大家分別在自家的陽台上,彈奏樂器一起歌唱,互相關懷與打氣。
全英國發起「為醫護鼓掌」活動,替努力救治新冠肺炎病患的醫護人員加油打氣,連皇室小王子小公主也一起鼓掌拍成視頻,撫慰與鼓勵人心。
五、創意無限。
被隔離在家中的人,閒來無事之餘,開發出一些新的興趣愛好。平常不會下廚的人,現在練成廚藝達人,義大利還有一個名廚透過Instagram 開設廚藝教室,教在家中隔離者怎麼煮食。
美國華盛頓公共圖書館開辦了虛擬空間讀書會。
像我們的空中共修line直播,也是一種創意。
六、思考反省。
這個時候,正是考驗我們自己能否與自己好好獨處,以及好好內觀自己的機會。如同如貴學長在群組中留下「一心歸命極樂世界、卻又二心貪戀娑婆,願以淨光照我、卻常躲在貪嗔癡的黑暗角落,願慈誓攝我、卻常發願長命百歲,成功發財。」這一種看似詼諧諷刺,卻是一段深刻思考反省的文字。

  《新冠肺炎疫情經》,大家讀到的重點不盡相同,這是因為,我們對世界的看法,通常不代表如實的世界,而是反映我們自己對它的認知,這裡頭包含把自己的價值觀投射到這個事件上,我們說的,其實是我們自己的價值觀。

  最能說明這一個現象的,就是盲人摸象, 這個故事,大家都知道,我們因為各自的因緣,摸到大象的某一部分,然後加上我們過去經驗,說大象像一堵牆、一根木杵、一支柱子、一條繩子、一個畚箕等等,他們摸到的都是象,也都不是完整的象。

  因此,把讀到的寫下來,可以檢視我們自己內心的認知模式以及價值觀。這種省察,可以讓我們避免犯上像「在鐵達尼號上爭頭等艙」的錯誤。

  接下來,我給大家讀一段一個外國人讀到的《新冠肺炎疫情經》:

沒有人能知道我們在未來幾周會面臨什麼,
但是每個人都非常清楚,
新冠病毒將測試我們的善良以及慷慨的程度,
還有,我們是選擇先利人還是先利己。
在這個非我們所願、前所未有的、前途複雜迷茫的世界裡,
請展現出我們最佳的品格和體面的行為,
願智慧與優雅陪伴我們前行。

  這是哈佛大學校長羅倫斯貝考(Lawrence S. Bacow )寫給全校師生的信,他在3/24確診感染了新冠肺炎病毒。

  住持和尚說,一個人在世界上最有價值的是他的身語意。在這一次疫情中,願大家都能展現出我們身語意的光輝,展現出我們修行的智慧與慈悲的極致,大家共勉之。

2 comments

  1. 感恩校長的慧眼和法師的創作,讓大家共同關注了ˋ這部活生生的、熱騰騰的「民國大藏經」:《新冠肺炎疫情經》

    1. 上惠下敏和尚(校長)時時教導與提醒我們,當下周圍環境都可以當作所緣境,去體察無常、無我。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。