提升心的免疫力,要靠智慧與慈悲(一)

以下是109年3月19日板橋講堂第二次line直播之部分內容

  大家從新聞當中得知,新冠肺炎疫情目前很難預測甚麼時候才會到頭,五月?八月?年底?其實,做好防疫比亂猜重要,而適當的因應也比等待重要

  上一週我們談到面對這一波疫情,我們要用身心健康五戒:微笑、刷牙、吃對、運動、睡好,來提升自己的免疫力。另外,也留給大家一個思考題,就是面對疫情的延燒,如何讓自己的心裡不起貪瞋癡。感謝有一些蓮友願意分享他們的想法與心得。法謙在這裡做一個收攝。

  提升心的免疫力,第一個就是要靠智慧,這個智慧就是正見。

  正確的見解,就像是照妖鏡,能辨別真妄、好醜、利弊。讓我們的心安定,保持健康的心態。

  正確的見解,對於我們學佛的人來說,分為世俗正見、出世間正見。

  世俗正見,就像是對這隻新型冠狀病毒,要有正確的認識,聰明防疫,千萬不要被害怕的情緒給綁架了。心引跟心見都提到,要信賴與支持政府所發布的防疫訊息、不隨便聽信謠言。

  出世間正見是甚麼?像達智、心妥、法節,不約而同提到緣起性空、但念無常、唯心所現,這些都是。廣義來說,凡為佛教所認可之道理,皆屬正見。再收攝一下,四聖諦:苦集滅道,或三法印:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,都是佛法最基本的道理。所以和尚教給我們,不論我們面對哪一種所緣,去觀察體證無常、無我。

  而正見從哪裡來?當然要從可靠的消息來源。所以佛法中說,親近善士,聽聞正法,出世間法跟世間法,都是一樣的道理。關於疫情,要聽專家的說法,不要道聽塗說。此外,這期間也請大家多熏習佛法,像十法行中,我們已經學到的:書寫、供養、施他、諦聽、披讀。

  但是,光是一兩次聽到道理,心力不夠,無法照著做,所以要常常正思惟,法緣有提到要如理思維。這個很重要,不要耳朵聽一套,自己內心的想法又是另一套。

  另外,智慧要從聞、思、修而來,在修的部分,我們是用念佛法門,達智說把心安在佛號上,法節說多念一聲佛,少一分攀緣,這都是對的。心引、法緣、心妥、常智也都提到念佛,這非常好。

  所謂『功夫在平時』,大家可以想想,對於像『修念佛定、證法界身』這樣的頭等大事,我們每天有沒有花足夠的時間來練習?我們的大腦,對於念佛或者是這一聲佛號,有沒有形成一個高頻寬的神經元連結專線讓我們自己的思維有一個強烈的定向?還是細若游絲、飄忽不定?這大家要好好想想。

  提升心的免疫力,第二個靠慈悲,這就留到下週再來說。

2 comments

  1. 感恩法師慈悲的用心。
    建議將此部落格分享給板橋講堂的LINE,讓大家同霑法益,歡喜清涼。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。