因應新冠肺炎,西蓮淨苑板橋講堂line直播開播了!

 從今(109)年二月底開始,眼見新冠肺炎疫情來勢洶洶,淨苑為配合政府防疫政策,宣布各講堂共修活動全部停止,以減少群聚活動。面對不知何時會是盡頭的「停課」,並沒有澆熄板橋講堂蓮友對佛法的好樂心,在班長心引菩薩以及副班長法緣菩薩的帶領下,積極地在兩個星期之內完成建置Line直播群組,而且自發性地採取點.線.面的推廣策略,從班長、副班長開始,將技術傳接給組長與幹部,再由幹部群推廣到每位蓮友,確保大家都能在手機或平板上正確使用與接收Line直播。我們的蓮友群,年紀偏長,銀髮族說真的可不少,能夠不排斥、願意學習新事物,真的是很值得讚佩。
  3月12日,是觀世音菩薩聖誕日,這一天是星期四,也是我們講堂例行共修日,就在這一天晚上7:30,板橋講堂line直播開播了。法謙與慧道法師、慧東法師三人,自行開車到板橋講堂,在空無一人的講堂內,我們緊張地架設簡單的直播設備並測試效果,等技術面看起來似ok了,抓緊時間還得複習背稿,就怕一看到鏡頭內的自己之後嚇傻了,詞忘光光,加上沒有電腦的簡報檔輔助,完全要依賴大腦的邏輯與記憶,這種新嘗試對步入中年的我們來說,壓力不小。
  時間到,開播了,真是令人感動的一刻!蓮友與我們相會在空中,從鏡頭畫面中,他們也來到了板橋講堂。大家同時以最虔誠、最恭敬的心香,上香祝禱疫情早日平息,全球國泰民安,同時以法供養,供養三寶、供養觀世音菩薩。
  供養可以分成兩種,一是財供養,一是法供養。法供養的意義,簡單的說,從傳法這一端來看,即是利用善巧方便令佛法增廣,做直播就是;而從修行這一端來看,就是「順教修行」。如何順教修行?藉由這個因緣,邀請慧道法師來跟我們開演佛教的「十法行」。


  除了修學十法行,在疫情持續發燒的情況下,我們特別請大家要照顧好自己,因為從傳染病來說,讓自己不要成為一個傳染源,對身旁的人來說,就能降低被傳染、染病的風險。照顧好自己就等於照顧他人,自利就是利他。因此,照顧好自己不要生病,就是在疫情期間所能做的最大功德之一。
  面對疫情發展,住持和尚上惠下敏法師,不時強調要回歸提升自己的免疫力。提升身體的免疫力,得落實和尚推廣的身心健康五戒:微笑(心裡不要過分恐慌)、刷牙、吃對(注意營養均衡)、運動、睡好(充分的休息,不要追劇)。
  除了提升身體的免疫力之外,如何提升心的免疫力?我們來想想,一場疫情,凸顯了人類心中怎樣的黑暗面?首先,是恐懼,因為恐懼自己跟親人被波及、被感染,因此產生對於傳染病的罹病者開始排斥、憎惡,甚至仇恨。最近我們在媒體中看到歐洲新冠肺炎疫情開始大爆發,讓他們部分人產生排華或排斥亞洲人的心態,甚至暴力相向。另外一種恐懼就是死亡,害怕變成肺炎的重症者,沒有藥可醫治,短期內就會痛苦地死亡。總而言之,就是對於可能來臨的病苦與死苦,以及愛別離苦,我們的心是否已經有免疫力了?
  其次,是貪婪,因為防疫物資缺貨,甚至日常生活用品有的也出現暫時短缺。因此,不管真正需求是多少,反正是多多益善,盡可能地囤貨,心裡才會有安全感,完全忘了這樣對於真正有需求的人,會不會排擠到他的購買?
  另外,無明。對於網路上的假消息,我們有沒有思辨,還是一味的照單全收,而且越是能製造恐慌的訊息,我們越是被淹沒、失去理智。
  歸結起來,面對這一波疫情,我們的心對於傳染病引發的貪瞋癡三毒是否已經具有或多或少的免疫力了?這將是一場非常大的考驗。

One comment

  1. [與癌症共存的佛法人生] 又再次有精彩文章可以拜讀。心生歡喜!
    很感恩慧道法師、慧東法師、法謙法師的慈心與努力,開通了直播,讓我們在疫情中,體驗到佛法的生命力。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。