葷的綠花椰

只要處理過新鮮綠花椰的人都知道,綠花椰菜要嘛農藥下很重,要嘛菜蟲很多,但是綠花椰菜又是一種相當優良的防癌蔬菜,所以吃與不吃間的取捨結果,就是在前置作業期小心翼翼地移除掉一尾尾菜蟲,然後加上仔細的清洗,甚至是流動的清水來洗,以除去農藥。

今天早上在撿菜洗菜時,在眾多種類與數量的蔬菜中,有一批綠花椰,剛好是一簍菜籃那麼多。在我開始處理之前,已經有法師示警說這一批綠花椰菜蟲很多,要注意。當我開始處理時,還真的是被眼前的情景嚇到。由於這些綠花椰是居士自己栽種的,沒有噴灑農藥,加上可能也置放了一段期間,所以綠色花簇間布滿了還在蠕動的青色蟲蟲以及蟲卵,密度之高非常駭人。隨著我們態度謹慎、操作困難地把蟲一隻隻移除,不久之後,我便發現,在我們這樣「攻城掠地」之後,還是有菜蟲因為誤傷而喪命,而且千辛萬苦挪移出來的菜蟲假如沒有適當的安置,存活的機會不知道又剩下多少?當下,我突然覺得這些花椰菜變成一個戰場,為了躲避我們的刀背、手指,蟲蟲們拼命地蜷縮、逃走,但終究逃不了被我們生硬地從花蕾中剝離出來的命運。在蟲蟲密度這麼高的因緣之下,我們一定得吃這一批花椰菜嗎?能不能就把這一批菜施捨出來,布施供養這些已經在上頭寄居多時的許多眾生?平日間佛教徒尚花錢去放生,今天我們只要不吃這些花椰菜,許許多多的菜蟲就可以存活下來。一定要吃嗎?一定要吃嗎?能不能施捨給牠們過活嗎?今天假如是只有少許的蟲,或許思維不至於此,只要好好地把牠們挪除,安置到安全的地方就可以了,但是今天的蟲蟲大軍貌真的迥異於平時啊!

去問了負責的法師,他說這是護法居士很不容易親自栽種出來的,儘管今天不管是在菜色、菜量都不少這一道菜,還是請我們把菜處理好。於是接下來不管是法師還是來幫忙的居士,大家還是本著平日的觀念與操作,仔細把花蕾撥撕成個別小小一撮,方便從花蕊中、分叉的小莖枝中找蟲,再努力地把蟲一尾尾地挑出來,我看著蟲在地上蠕動、在容器邊緣爬、躺在剝除的殘葉上。當然,經過這樣處理過程的花椰菜,變得一朵朵瘦瘦的、青黃青黃的、一幅營養不良的樣子。

花椰菜當然是素的,但是我怎麼就覺得今天的花椰菜是葷的呢?

 

One comment

  1. 如果有蟲蟲大軍的照片,就更能震攝人心,得到更多 “把菜布施給蟲蟲” 的正面回應及理解支持。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。