初心

一、莫忘初心

〝不忘初心〞這個詞兒感覺上最近很流行,為什麼要強調不忘初心?就是因為大家常常忘了初心。

初心是指我們在做一件事時最初的內部動機或者說是發心。不忘初心這個概念,來自於《大方廣佛華嚴經》〈入法界品〉,原文是:「如是一切諸所作事,從初發心乃至法盡,我皆明憶無有遺餘,常現在前,念持不忘。」(註)我們現在常聽到「不忘初心,方得始終」、「初心易得,始終難守」,顯示出要把初心從頭到尾貫徹,是多麼不容易的一件事。

我們都有過誠心誠意打從心裡想做一件事,可能是為了自己的理想、使命,或滿足某樣的情感,譬如在工作上推展一些服務創新、參與社會活動或是志願服務、或者在團體內開風氣之先推動變革…等等。然而,當這些活動進行過程中、當我們端出〝菜〞時,可能碰到外部周遭的嫌棄、刁難、抵制、不理解,那個時候時我們會不會想:「罷了!反正做這個我自己也得不到甚麼好處,既然那麼難搞,那就不要做好了」?或是懷著憤憤然〝好心給雷親〞的受傷脆弱心情,撇下當初的理念與抱負?

讓我們來看一個故事:
一群孩子在一位老人家門前嬉鬧,叫聲連天。幾天過去後,老人難以忍受。
於是,他出來給了每個孩子25美分,說:“你們讓這兒變得很熱鬧,我覺得自己年輕了不少,這點錢表示謝意。”
孩子們很高興,第二天仍然來了,一如既往地嬉鬧。老人再出來,給了每個孩子15美分。他解釋說,自己沒有收入,只能少給一點。
15美分還可以吧,孩子仍然高興地走了。第三天,老人只給了每個孩子5美分。
孩子們勃然大怒:“一天才5美分,知不知道我們多辛苦!”他們向老人發誓,他們再也不會為他玩了。
(以上故事取自「得到APP  武志宏心理學訂閱專欄」“ 內部動機和外部動機 ”)

作者武志宏說:「這個故事很有意思,最初,驅動著孩子們玩耍的是他們的內部動機——開心。但老人通過給他們發錢,成功地把他們的內部動機變成了外部動機——金錢,而金錢又控制在老人手中,所以就等於老人控制了孩子們的行為,最終,他實現了把他們趕走的目的。」

這就是初心淪為外部制約,內在動機變成了外部動機,我們的行為就被別人決定、甚至被設計!而且我們還不自覺。

我們忘了剛開始的時候我們為什麼要做這一件事,只覺得我現在做不做這一件事是因為其他人事物讓我覺得爽或不爽、順遂或違逆的問題。或許〝不忘初心〞這四個字,可以常常提醒我們自己是不是已經被外在條件制約綁架了?

註: CBETA, T09, no. 278, p. 765, a21-22

二、人生成就

最近剛好有個因緣與老同學聚聚,我問這些高中時代的好同學們一個問題,就是現在大家都已近半百,你覺得你的人生到目前為止最大的成就是甚麼?是自己的事業?老公的功成名就?成器的孩子?還是其他甚麼的?

有一位同學的回答最讓我佩服讚歎,他目前擁有一個社會聲譽跟收入都不錯的工作、優秀成材的孩子,外表身材維持凍齡,然而他說,他人生到目前最大的成就是:在歷經人生種種的考驗時,他沒有走錯路。配偶外遇,他儘管痛苦萬分,同時還有人對他示愛,他依然堅持對婚姻的忠誠;配偶事業遇挫向地下錢莊借錢,黑道上門找上不知情的他,他還是勇敢地面對處理;配偶突發致命疾病,他義無反顧地花時間、花錢救他到底。他是虔誠的基督徒,儘管曾經風雨交加,暴風雨不曾把他吹垮、吹歪,雖然獨行踽踽,他還是堅持走在正道。經過這些年的淬鍊,他的心理素質更成熟、更圓滿。這就是他人生的成就。

哈佛大學商學院教授克雷頓.克里斯汀生曾寫了一本暢銷書,書名是《你要如何衡量你的人生─哈佛商學院最重要的一堂課》,他提出三個衡量人生的面向,第一個是工作(特別是你有沒有一個熱愛的工作),第二個是人際關係(包括跟你所重視的人、你的家庭),第三個是人生原則(絕不妥協的道德原則)。當你問自己:我想變成什麼樣的人時,可以就工作、人際關係、人生價值這三個面向描繪出理想的自我畫像,然後發心投入,同時了解你的人生是要用什麼樣的量尺來衡量。以作者本身來說,他說:「對我的人生真正重要的量尺只有一個,也就是我可以幫助多少人,幫他們變成更好的人。我相信上帝給我的使命,就是做好事和幫助別人。這就是我衡量人生的重要量尺。」

我覺得我這個同學了不起的地方在於,他認為他的成就標準是內在的道德,不是外部的名利;是自己生命的成長,不是依附別人的成功;是跟他所重視的人維持良好的關係遠勝於金錢計較。換言之,他生命的初心並沒有被外部所制約,他是真正活出了他自己。
真是恭喜他,並祝福他。

 

 

3 comments

  1. 太喜歡這四個字「不忘初心」了! 找回內在動機的確非常重要,謝謝再度提醒,共勉之!

  2. 您的這位老同學,感覺是真正在愛的真諦當中,活出了平安。

    <哥林多前書 十三章 4-8節>

    愛是恆久忍耐,又有恩慈;
    愛是不嫉妒,
    愛是不自誇不張狂,
    不做害羞的事,
    不求自己的益處,
    不輕易發怒,
    不計算人家的惡,
    不喜歡不義只喜歡真理;
    凡事包容,凡事相信,凡事盼望,
    凡事忍耐,
    愛是永不止息。

  3. “在歷經人生種種的考驗時,他沒有走錯路” 感覺真的是很棒的人生成就…
    也很敬佩它的信仰,能幫助他在艱難時刻能堅持住良善的原則。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。