00「讓我們一起學唯識」緣起

唯識學是大乘佛法雙璧之一(另一個學派是中觀),唯識學主要講的是,一切萬法皆是「識」、一切的存有只是「識」。佛教用「緣起」來交代現象世界的生起,這是佛法的核心。它說明著世間一切的存在,都是由種種條件、因素、關係而產生的,因緣聚合而有、因緣離散而消失,事物的生起不是偶然的、不是無因,也不是宿命。而從唯識學派來說,心識之存在,是緣起法生起之前提,故而一切唯心所現、唯識所變。

這學期,學校蔡伯郎老師開了一門「《瑜伽師地論》專題」的課,將介紹《瑜伽師地論》的源流及主要思想。《瑜伽師地論》是唯識學派的根本大論,這一次能夠系統性地學習這一部論是一個很難得的機會,況且蔡老師學識廣博、論證清晰,是國內知名的唯識學專家,學校裡對唯識學好樂的同學們,對於這個因緣莫不額手稱慶。

筆者個人對於唯識學入門不久,初學而已,但是對於這麼好的佛法總是希望能夠有多一些人來認識它,因此鼓起勇氣、大膽嘗試,抱著教學相長、終身學習的心態,將邊聽邊學到的內容,本著「必有所本,審慎論證」的原則,整理成淺白的文字,盡己之力來給大家轉述我所學習到的,力有未逮、說明不周之處,敬請大家的包涵與指教。

2 comments

  1. 很開心有這新單元,可以共同薰習,謝謝! 很喜歡看你用心整理的筆記,淺顯易懂,言簡意賅。

  2. 真的很感謝您的邀約推薦,以及熱忱分享。
    您總是突破侷限、積極求法,持續讓我們大家開拓眼界和激發熱情。
    您是我們修學佛法難得的善知識,助伴道友。
    擁有您,我們也是額手稱慶呢!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。