01《瑜伽師地論》的背景與解題

《瑜伽師地論》是大乘佛教瑜伽行派的基本論典,成立約在公元300~350年,相傳是印度無著菩薩,證法光定,得大神通,上升兜率天向當來佛彌勒菩薩請法,從其聽聞、信受、書寫而成。

此外,這部論亦是唐朝玄奘大師西行求法的重要動機之一。因為當他從學於地論學統南道系、北道系(註1)以及攝論學統(註2)時,發現各派對阿賴耶識的體性有不同理解、互相駁斥,因而無所適從。聽說尚未傳入中國的《瑜伽師地論》有所論據,因此除了親赴印度求得該論之外,無法徹底解決這個問題(註3)。於是他歷經艱苦到了印度那爛陀寺,而寺主戒賢論師那時已106歲,並且等著他來已經等了三年。原來二十多年前戒賢論師即罹風病,近三年來更為嚴重,發作時手腳如火燒刀刺,極度痛苦,戒賢論師因此厭惡此身,想絕食自盡。有天夜夢文殊師利菩薩、觀世音菩薩及彌勒菩薩同來,告訴他此苦果報係往昔為國王時惱害眾生所致,今應至誠懺悔,於苦安忍,同時勤宣經論,業報自然會消滅,若是自盡,苦終不盡。接著文殊師利菩薩又鼓勵戒賢論師顯揚正法《瑜伽論》等,逐漸身體就會安穩,勿須憂心病不癒,另外,中國有一位僧人欲通達大法,將會來到此地,要戒賢論師待時教導他《瑜伽師地論》。 玄奘大師到了那爛陀寺後,請戒賢法師講《瑜伽論》,同聽者數千人,在寺期間一共聽了三遍(註4)。之後,玄奘大師回國,於貞觀二十年(西元646年)在東都弘福寺開始翻譯這部大論,到二十二年(西元648年)完成,總共一百卷。

在如此傳奇的背景下,這一部論的內容到底在講些什麼呢?有什麼重要性呢?就讓我們從它的標題開始。

《瑜伽師地論》的梵名有二:yogācara-bhūmi(瑜伽行地)或者yogācarya-bhūmi(瑜伽師地)。

首先,「瑜伽」(yoga)的基本字義是「連結」,連結甚麼跟甚麼呢?主要是「心」與「境」的連結,換句話說,就是聚精會神、專心致志在一個所緣境上,從而達到〝相應〞(註5)。比方現代人做瑜伽運動時,將心專注在體位法、呼吸法、冥想法上,以達到身心的合一。然而,若想要「心」與「境」連結並達到〝相應〞,則須修習「止觀」行(即奢摩他與毗缽舍那)。「止」,梵語叫「奢摩他」,使內心專注而不散動,這是定的作用;「觀」,梵語叫「毗缽舍那」,則是對於定中的影像作「思擇、尋思、伺察」,即是簡擇,這是慧的作用。簡單地說,這種「止觀(定慧)之修習」,就稱為「瑜伽行」。而這種隨順一切正教之「瑜伽行」(止觀修習),能使「心」得以平穩、澄靜、專注,進而能深刻、如實地觀照、體證唯識教理所指涉之意涵與實相(編按:即相應於理),進而改轉個人心識內在的本質。(註6)

除了上述「瑜伽」基本意涵,題解《瑜伽師地論》中的「瑜伽」二字,《瑜伽師地論釋》中說,係指「一切乘境行果等所有諸法」,即是聲聞乘、辟支佛乘、一佛乘等三乘,其所觀之境(義理)、修斷之行(修行方法)、所得之果(證得果位)等的這些詮解,統統稱為「瑜伽」。這是因為「一切並有方便善巧相應義故」,也就是這些法寶都內含了方便善巧智慧,能夠相應於理。(註7)

在此,我們再整理一下,「瑜伽」本意是連結、相應,衍生為佛教三乘境行果所有法寶(因為能夠相應於實相真理);而「瑜伽行」就是隨順、契合一切正教的止觀之行。

說明完「瑜伽」、「瑜伽行」,那什麼是「瑜伽師」呢?

從教導的角度來說,師者,教人以道者之稱;從學習的角度來看,師者,亦云觀行之人。所以「瑜伽師」就是教導「瑜伽」的老師,或是本身是修習「瑜伽行」的人。《瑜伽師地論釋》對「瑜伽師」列舉二義:一是三乘行者(聲聞、辟支佛、菩薩),他們次第習行如是瑜伽,隨分滿足;二是諸佛如來,證瑜伽滿,隨其所應,持此瑜伽調化一切聖弟子等。因此,二者都稱為「瑜伽師」。

《瑜伽師地論》中的「地」,梵云Bhumi,生成住持義。天地間萬物靠大地生長,而大地以其廣厚,能承載、包容萬物,大地是天地萬物的載體。因此《瑜伽師地論》從論的題名就可推其內容是詮說「瑜伽師」的生成住持,通俗地講,就是修練成「瑜伽師」的寶典,或者說是養成「瑜伽師」的教材,是修行者想要超凡入聖必學的聖典之一。

參考文獻

  1. 法鼓文理學院。數位典藏系統「瑜伽師地論資料庫(Yogācārabhūmi Database)」。網址:http://ybh.dila.edu.tw
  2. 釋惠敏(1986)。〈瑜伽師地論導讀〉。《中觀與瑜伽》頁 121-136。台北: 中華學術院佛學研究所。
  3. 加藤精神(1930)。〈瑜伽師地論解題〉。《國譯一切經》編 《國譯一切經‧68‧印度撰述部》頁1-19。東京: 大東出版社藏版。

註1.《十地經論》於六世紀初葉譯出,揭開中國瑜伽行教學史的序幕。其譯者菩提流支跟勒那摩提兩人據說意見不合,互相排斥,其弟子承襲師說,遂有地論學南、北二道的分流。
註2. 攝論學派中主要通過真諦(499~569)譯《攝大乘論》來學習唯識。
註3. 吉村誠(2013)。〈玄奘西遊意–玄奘為何去了印度〉。《2013年第一屆慈宗國際學術論壇論文集》。
註4.《大唐大慈恩寺三藏法師傳》,CBETA, T50, no. 2053。
註5. 《阿毘達磨大毘婆沙論》卷16:「問:相應是何義?答:等義是相應義。」(CBETA, T27, no. 1545, p. 80, b25-26)。相應的意思係指隨順不違、不增不減。即契合之義,瑜伽Yoga,謂契合於理也,境智相應。(丁福保佛學大辭典「相應」條)
註6. 引自蔡伯郎老師上課講義〈初期瑜伽行派的止觀〉。
註7. 據成唯識論述記卷二本之說,相應之義有五:(一)與境相應,謂不違一切法之自性。 (二)與行相應,謂與定慧等行相應。(三)與理相應,謂安立非安立等二諦之理。(四)與果相應,謂能得無上之菩提果。(五)與機相應,謂既得圓果,利生救物,赴機應感,藥病相應。于上記五義之中,顯教多取與理相應之義,如瑜伽唯識之瑜伽;密教多取與行相應之義,如瑜伽三密之瑜伽。

 

3 comments

  1. 新增這單元很棒,可以一起學習真好! 文章中又特別提到 : 有天夜夢文殊師利菩薩、觀世音菩薩及彌勒菩薩同來,告訴他此苦果報係往昔為國王時惱害眾生所致,今應至誠懺悔,於苦安忍,同時勤宣經論,業報自然會消滅,若是自盡,苦終不盡。接著文殊師利菩薩又鼓勵戒賢論師顯揚正法《瑜伽論》等,逐漸身體就會安穩,勿須憂心病不癒。更顯示出此論之殊勝。

  2. ” 修練成「瑜伽師」的寶典,或者說是養成「瑜伽師」的教材 ”
    多麼殊勝珍貴的寶典啊!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。