提升情商,從多學習些情緒字彙開始

您會不會覺得自己很容易感到壓力與焦慮,或者不知道如何向他人表達自己的意思、常常對於自己的錯誤耿耿於懷、很難堅持自己的權利,甚至不知道該如何生氣。這些情況,都跟個人的情商 – 情緒智商(Emotional Intelligence)有關。所謂情商,指的是對自我情緒的把控能力和對別人情緒的探查能力,它影響著我們如何控制自己的行為與處理社交關係。TalentSmart 公司總裁 Dr. Travis Bradberry 曾撰文說明情商較低者的十一種特質,除了開頭所列的五種,另外還包括:會迅速形成自己的看法,然後陷入偏見之中,並極力為自己的觀點爭辯;容易記仇;覺得別人冒犯了你、都是別人引發了你的情緒;不知道自己的情緒爆發點在哪裡,就突然間就引爆;還有,就是能夠用來描述情緒的詞彙並不多。有興趣進一步了解者請見以下網址連結:http://www.talentsmart.com/articles/11-Signs-That-You-Lack-Emotional-Intelligence-2147446699-p-1.html

為什麼有的人情商高,有的人情商低?

〝得到APP〞《馬徐駿·世界名刊速讀》訂閱專欄最近講述《鸚鵡螺》雜誌7/8月刊文章〝Emotional Intelligence Needs a Rewrite〞〈情商需要來個改寫〉,作者 Lisa Feldman Barrett 是西北大學的心理學教授,文中提到一個很重要的概念,就是情商並不是天生的,而是後天可以訓練的。這就涉及到了一種能力,這種能力在心理學上叫做情緒粒度(emotional granularity),它是決定一個人情商高低的關鍵。欲讀原文請至以下網址:http://nautil.us/issue/51/limits/emotional-intelligence-needs-a-rewrite

首先,粒度(granularity)這個名詞是我第一次見到,在劍橋字典中的解釋是:the quality of including a lot of small details,或者我們用另一個常見的中文:解析度,這樣就比較容易了解。而情緒粒度指的就是我們在不同的情況下,區分並識別出自己感受的能力。高情緒粒度的人,或者說高情緒解析度的人,他們是情緒專家,他們能夠準確識別並且描述出自己的情緒。而這種能夠覺知、細膩解析自己情緒的能力,正是情緒管理的核心。

說到這兒,不免讓我聯想到佛法中的正念訓練,其中識別自己的感受與情緒也是非常重要的一環。正念的訓練,是佛教古典禪修系統的核心。溫宗堃老師在學校教授正念課程時,曾引用菩提比丘〝What does mindfulness really mean? A canonical perspective〞〈正念的真正意思為何–巴利聖典的觀點〉一文(註)。文中表示,建立正念(sammā sati)就是個人對當下身體的、感官的、心理的經驗,保持一種觀察或警覺。也就是個人對當下自身的經驗(這些經驗被歸納在身、受、心、法)的「清澈覺知」(lucid awareness)。換句話說,就個人來說,每個當下你正保持著一種清晰而活躍的覺知活動,覺知什麼呢?覺知著你自己身體的、感官的、心理的各種經驗或體驗,其中自然包括你目前的情緒。此外,正念它不會自動發生,它是一種需要被培養的(bhāvetabba)心理特質。

不過這裡要聲明一點,就是對佛法來說,正念不僅僅是單純觀察的立場 – 以一種開放、接納以及不評判的態度而已,重要的是它必須是和正見、正精進合作。正念和正見配合時,能使修行者辨別善與不善,惡行與善行,有益的心所與有害的心所;正念和正精進的配合時,能促進不善心的斷除與善心的增長。其最終的目的,是為了正慧的生起和苦源的斷除。

如上所說,清澈、細膩地覺知你自己的情緒,對於正念,或者是對於提高情商,都是必須的。然而在生活中的對話,我們通常聽到的是「我心情很糟」、「你這樣做我會覺得不舒服」這種情緒解析模糊的字眼。

如何增進情緒粒度呢?〈情商需要來個改寫〉作者 Lisa Feldman Barrett 給出一個具體建議,就是多學習一些有關情緒概念的相關詞彙和它們的具體含義。也就是說,你若多建構一些能精準描繪情緒的字彙,你的大腦也將能夠對應地區分出更細微的情緒,而這種更精緻的情緒識別能力,可以提升一個人的情商。因為一個人若能對於自己的情緒有著非常細緻的識別和描述能力,能夠說明白自己的感受,就能針對自己的情況想出相對應的解決辦法。文中舉例,耶魯大學情緒智慧中心的研究顯示,學校裡的孩子僅僅通過學習更多的情緒概念,就能夠改善自己對於情緒的管理能力。

情緒可以解析成哪些部份呢?除了傳統的6 種:幸福、憤怒、厭惡、恐懼、悲傷、驚喜,最近我從臉書上看到呂家誌職能治療師分享一篇來自「善意溝通工作室」的貼文,提到加州大學柏克萊分校研究領導者暨心理學教授達赫.凱爾特納(Dacher Keltner)的團隊發現,人類實際上經歷了 27 種基本情緒,遠遠超過原來的 6 種,這份研究已發表在《國家科學院院刊》。人類可以識別高達 27 種不同的情緒包括:「欽佩、崇拜、美學欣賞、娛樂消遣、焦慮、敬畏、尷尬、無聊、冷靜、混亂、渴望、厭惡、同情痛苦、狂喜忘我、嫉妒、興奮、畏懼、恐怖、興致、喜悅、懷舊、浪漫、悲傷、滿足、性慾、同情、勝利。」這裡也提到,為何「憤怒」從列表中移除?研究人員認為,在許多情況下,表面的反應其實是內心情緒的掩蓋,比如憤怒可能是恐懼的表現。以上這個情緒識別分類,可以供我們參考。

而在佛法裡心的作用中,善法有11種:信、精進、慚、愧、無貪、無瞋、無癡、輕安、不放逸、行捨、不害;煩惱法有6種:貪、瞋、慢、無明、疑、不正見;隨煩惱法有20種:忿、恨、惱、覆、誑、諂、憍、害、嫉、慳、無慚、無愧、不信、懈怠、放逸、惛沈、掉舉、失念、不正知、散亂。欲知詳請,可以參考《大乘百法明門論解》。

人真的是很微妙,越是清澈覺知自己在想什麼,很多問題越是可以迎刃而解。然而清澈覺知自己的情緒是需要練習的,第一步就讓我們從學習多一點情緒識別的字彙跟意義開始吧!

註:Bodhi, Bhikkhu著 溫宗堃等譯(2014)。〈正念的真正意思為何–巴利聖典的觀點〉。《福嚴佛學研究》9。頁1-22。

 

One comment

  1. 光明來時,黑暗就不見了。
    而其實黑暗本不存在,只是因為少了光。
    或許,當我們認出了各種情緒的當下,情緒的力道就瞬間削弱了。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。