恭敬心的體現–在日常生活中與他人建立健康、平等的關係

學習以恭敬心對待一切眾生,在佛法的修學中是至關重要的。

清末民初印光大師就認為恭敬心是入道要門,他說「入道多門,唯人志趣,了無一定之法,其一定者:曰誠,曰恭敬。此二事,雖盡未來際諸佛出世,皆不能易也。」(印光法師文鈔 復弘一師書一)。

我們拜懺時,通常開頭都是「一切恭敬」,然後再接著「一心頂禮」或供養。《法苑珠林》云:「今創發起一切恭敬者,一者,謂普及為言;切者,謂盡際為語;恭,謂束身翹仰;敬,謂心無異念。若不唱此恐心馳散,故勤情恭敬正觀現前也。」所以不管拜任何一部懺法,都十分注重恭敬心,而且這樣的恭敬心不僅僅只對常住三寶,還包括了盡虛空、遍法界的一切有情、無情。

家師常說,通常我們對喜歡的人、事、物會起貪念,然後希望越多越好;對討厭的人、事、物就起厭惡,希望越遠離越好。前者貪愛之心,障礙解脫道;後者厭惡之心,障礙菩薩道。素日我們面對各類各樣的眾生時,我們習慣去分別高下,於是形成很多的差別性、分別性,很難清淨平等,而人際關係不是太近,就是太遠,太近容易變成狎昵放肆,太遠則失去對他人的同情與同理。對治的方法就是恭敬心,它可以去除這種內心的雜染執著,保持中道。同時藉由尊敬、恭敬的言行舉止,也比較容易產生對眾生皆有佛性的信心。由恭敬心產生信心,由信心產生善意,對一切眾生保持善心,這是菩提心不退轉的因緣。

然而,在我們日常生活中,怎樣體現這種恭敬心呢?我們怎麼知道我們對別人是不是真的有恭敬心呢?

最近從〝得到APP〞武志紅老師心理學訂閱專欄中聽到「客體關係理論」,進一步闡述是:當下的關係模式,都是「內在關係模式」的展現,而「內在關係模式」,則是內化了童年關係模式的結果。換句話說,一個人當下想和你構建什麼樣的關係模式,源於他內心中有一個「內在關係模式」– 這個是他在童年期(6歲以前)跟他生命中最初的重要客體(即是重要的養育者)所構建的關係,這種早期關係會內化到一個人的內心深處,並且會展現在他生活中的方方面面,這就是性格、人格或自我。而一個人在新的關係建立中,會不自覺地去尋求將他的「內在關係模式」投射到這個新的關係中,想把它變成符合他自己「內在關係模式」的樣子。於是兩個人之間開始較勁,我想把我的「內在關係模式」投射給你,你也想把你的「內在關係模式」投射給我,加上人類最本質的自戀,也就是佛法中所說的我執、我慢,我會希望用我的「內在關係模式」去建構我們之間的關係,以滿足 “我是對的”、“我比你強”這種自戀感。這種誰高誰低的爭鬥,最後就看誰佔據關係的制高點,譬如在一個團體中,老鳥比菜鳥高,老師比學生高,老闆比部屬高,因此強者會習慣把自己「內在關係模式」,展現到當下的關係模式。譬如童年期是被壓抑、被暴戾對待、被忽略的、不被尊重的,與別人的關係也會不自覺使出這些態度;相反地,假如是被愛、關懷、尊重所對待,跟別人的關係也會投射出這樣的氛圍。

所以從這個角度來看恭敬心的體現,我會覺得,在人際關係中,首先要自覺到自己是以甚麼樣的心態來建立我跟你之間的關係,是不是強勢地要對方順服自己的「內在關係模式」?還是願意修正用不卑不亢的態度,建構基本平等的關係?一般我們對是否被平等地看待是會有感覺的,這會讓我們覺得自在、舒服。這種不卑不亢,代表我們在消除我執、仍有各自的界限意識時,也同樣尊重別人的地盤,這兩者結合在一起,是健康人際關係的基礎。

因此,恭敬心體現在人際交往中,應該就是以不卑不亢的態度,建構一種人與人之間平等而互相尊重的關係模式。一旦有人,在不破壞我們自戀的情形下,和我們構建了基本平等的關係,我們會發現,這才是我們真正想要的,這種關係,也是最舒服的,否則,即使是被恭維,你也會覺得全身不自在。

3 comments

  1. 沒錯! 這樣的恭敬心的確是人際交往中重要的態度,ˋ要拿捏得當,彼此才能舒服自在。

  2. 從薰習大乘經典,
    接觸到菩薩的應對進對,菩薩對眾生、對世界的態度和行為。
    把 “內在關係模式” 潛移默化的調頻到 “菩薩關係模式”
    或許那會是我們童年時期建構的關係模式之外
    另一次生命的轉骨。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。