佛法如何治病?(一)

大部分人都聽說過,佛是大醫王,能治一切病。我生病之後,常有法師很慈悲地跟我說:「你要多做一些功課,念佛、持咒、誦經、拜懺、拜佛都可以,三年、五年持之以恆做下來,把功德迴向給你的冤親債主,病就不會再發了!」對於這樣的說法,一來真的很感激他們的善意,二來也引發我進一步探索的動機 – 到底佛法教人如何療病的?

在佛教醫學發展的歷史進程中,始終伴隨著文化的交流。首先,是宗教與醫學的交流。因為不論佛教或醫學,都關注於人類老病死的問題,想方設法地提出解決之道,但是在終極目標上還是存在著本質性的區別。如《大方廣佛華嚴經》卷11〈入不思議解脫境界普賢行願品〉中說:

善男子!我此住處常有十方一切眾生諸病苦者,來至我所而求救療。我以智力觀其因起,隨病所宜授與方藥;平等療治,普令除差。復以種種香湯沐浴,上服名衣、瓔珞莊嚴,施諸飲食及諸財寶、珍玩、資具,皆悉與之,咸令充足,然後各為如應說法,令其永斷心病煩惱。

佛教終極關懷是眾生永斷心病煩惱(亦即是貪嗔癡三毒),非僅限於健康的生理、心理與社會適應。

再者,佛教醫學發展的文化交流,還體現在印度本土醫學、中土漢族傳統醫學及其他少數民族傳統醫學的交流融合。來到中土的胡僧,借醫弘法、知醫療疾,加上佛典的翻譯 ,將印度的佛教醫學思想傳入中國,並與中土醫學融合,中國佛教著名的天台醫學思想就是一例。此外,就藏醫藥來說,佛教在七世紀中葉傳入西藏,在此之前本土信仰苯教雖有醫學典籍問世,但幾乎完全佚失,目前了解的藏族醫學,幾乎都是憑藉佛教傳入吐蕃後出現的醫學典籍所發展出來的。

由此,我們知道佛教醫學體系龐大,而本文僅限於以中國隋代天台宗智者大師的《摩訶止觀》〈觀病患境〉資料為主,來討論佛法中如何療病。

在釋印隆〈天台醫學思想之融會與吸收──以智者大師止觀論述為例〉一文中曾述,天台智者大師(538-597)以「欲為大醫,遍須諸藥」 之精神, 融會中印佛教經典之禪定治病思想,吸收中醫醫學理論、引用道家典籍、參考民間療法等方式,博采適合修行者的調身治病觀念,加上自身的坐禪體驗,幫助修行者對治在實踐止觀過程中所遇到的疾病,並以天台圓頓止觀為究竟治病法,而形成了具有系統的天台醫療學說。

《摩訶止觀》是智者大師比較後期的思想著作,其中〈觀病患境〉以〝病境〞為修習止觀所緣的對象,內容闡述了病相、病起因緣、治法、損益,最後導歸於圓頓止觀的修證。從治病方法來看,已經從事相之治病法,提升到理上的治病法 – 即以〝出世法藥〞療治疾病。所謂出世法藥是指甚麼呢?而其中又有一種上上法藥又是甚麼呢?下一篇文章開始,即對《摩訶止觀》〈觀病患境〉做一個簡單的介紹。

 

參考資料:

  1. 顧加棟(2014)。《佛教醫學思想》。南京醫科大學人文醫學與衛生管理叢書。科學出版社。
  2. 釋印隆(2014)。〈天台醫學思想之融會與吸收 ──以智者大師止觀論述為例〉。中華佛學研究,15,117-189。

 

One comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。