得到癌症是業障嗎?(下)

《悲華經》中有一段經文:「時轉輪王向佛叉手,而白佛言:『世尊!諸菩薩等以何業故,取清淨世界?以何業故,取不淨世界?以何業故,壽命無量?以何業故,壽命短促?』佛告聖王:『大王當知,諸菩薩等以願力故,取清淨土、離五濁惡;復有菩薩以願力故,求五濁惡。』」

至此,我們知道,在我們人生中罹患重症、慘遭意外、生出缺陷兒,首先,這不能說絕對就是「業障」,因為這些事情障不障礙你求解脫智慧、利益眾生、發菩提心,完全看你自己怎麼想。然而從佛教的因果法則來解釋,它可能是你的大悲願力或是業力其中之一,或是不同比例摻和而成。為什麼還是會說到業力呢?業是身、口、意造作,也就是我們身心一切的活動,而這些活動日後必然招感相應的果報。業因其實包括善惡,感果也包括樂苦,業報不全然是負面的意思。

從現代醫學的角度,疾病跟遺傳基因、外在生活環境、個人飲食生活習慣三者,都有密切的相關,大家普遍都能接受這樣的說法。可是,我為什麼生來就帶有缺陷的基因?或者,我為什麼會生在空氣污染嚴重的地方?佛法會跟你說,如是因、如是果,而這個時候你要做的,就是〝實事求是〞,以平常心來看待,應該怎樣就怎樣 – 面對它、接受它、處理它、放下它。至於個人不良飲食或生活習慣所造就的疾病(這也是業報的道理),自己更該理所當然地去面對與改善。

人生中令人挫折、傷心的事件甚至得到重症、絕症,很少人可以豁免,然而,事件是一回事,還是心裡的心念最重要。阿爾伯特•艾理斯是超越佛洛伊德的著名心理學家,理性情緒行為療法之父,認知行為療法的鼻祖。在美國和加拿大,他被公認為十大最具影響力的應用心理學家第二名(卡爾•羅傑斯第一,佛洛伊德第三),他創建了著名的情緒ABC理論。就是認為激發事件A(activating event 的第一個英文字母)只是引發情緒和行為後果C(consequence的第一個英文字母)的間接原因,而引起C的直接原因則是個體對激發事件A的認知和評價而產生的信念B(belief的第一個英文字母)。簡單來說,就是我們對事件的認知與解讀,影響了我們的情緒與行為,並非這個事件直接影響我們的情緒與行為,再一次重申,關鍵是我們的「認知與信念」,就是自己的解讀。聖嚴師父說,有些佛教徒常常喜歡在遇到任何的困難、不幸,或者是病痛的時候,說業障、業障,那這句話聽起來好像是說這是我的報應嘛,應該的呀!這樣的說法是不是一種消極宿命論的說法呢?它有任何積極的意義在嗎?其實你要感恩有這個機會讓我成長、讓我磨練、讓我能夠多得一點福報 – 受一點苦難讓你成長、長養慈悲、長養智慧。

所以,下一次,當您再聽到有人說得癌症是業障、生出缺陷兒是業障,您就要知道,這不是「障」,這源於您前世的願力或是業力,然而,這還不是重點,重點在於逆向思考、正面解讀,讓這輩子如此的因緣,都能轉化為我們菩提道上的增上緣。

最後分享我從得到APP〈李翔知識內參專欄〉中看到一篇文章,是今年7月3日,美國首席大法官約翰·羅伯茨(John Roberts)在兒子的中學畢業典禮上發表了畢業演講,這個演講的視頻後來在社交網路上被瘋傳。約翰·羅伯茨大法官在畢業典禮上說:「畢業典禮的致辭者通常會祝你們好運並送上祝福。我不打算這樣做。」接下來,羅伯茨法官開始了自己的不幸祝願,並且闡明了自己的原因:

我希望你們在未來歲月中,不時遭遇不公對待,這樣才會理解公正的價值所在。
願你們嘗到背叛滋味,這會教你們領悟忠誠之重要。
抱歉,我還希望你們時常會感到孤獨,這樣才不會將良朋摯友視為理所當然。
願你們偶爾運氣不佳,這樣才會意識到概率和機遇在人生中的作用,進而理解你們的成功並非命中註定,別人的失敗也不是天經地義。
當你們偶爾遭遇失敗時,願你們受到對手幸災樂禍的嘲弄,這才會讓你們理解體育精神(也就是有風度的競爭精神)的重要性。
願你們偶爾被人忽視,這樣才能學會傾聽。
願你們遭受到剛剛好的痛苦,這樣才能學會對別人有同理心。

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。