2017/07/16 第二次手術日記(七)

術後第五天  出院

經過昨日整天車輪戰式的接待訪客,今天沒有任何訪客,再者,之前令人困擾的身體問題大部分得到解決,終於可以好好安靜的睡覺,睡得很沉、很深,這是住院以來,第一次覺得睡眠品質很好,真的是能夠放鬆地好好休息,而每一段睡眠醒來都覺得身心狀況更好。

這次住院,在亞東醫院12D病房,在這個病房區,護理師大部分都是資深護理人員,難得的是,不管自己的主責護理師輪到誰,都是充滿了耐心。一般而言,住院手術,通常是人生中一個不得已、不舒服的經驗,但是因為他們的專業與體貼,讓這次住院經驗充滿了難忘的溫馨與安心。每天早上,這區病房的副護理長會帶領護理師們來查房,服裝儀容齊整莊嚴,在認真的態度下,是一顆關懷病人的心,不管何時向他們反映問題,都沒有絲毫的不耐煩,包括語氣與肢體動作。除了衛教,還會給病人打打氣。一言以蔽之,就是「正向」能量,整個病房區,整潔、寧靜、專業,在在散發著一種「正向」的陽光氛圍。然而這個病房區只有14床單人房,一旦有一床出院,下一位病人大概一個鐘頭後就會住進來,真真是一床難求啊!

下午出院後,回到常住,有些師叔以及師兄弟都很關心地過來我的寮房瞻病。唯一不妙的是,小小的空間中,沒有對流通風,更不會有空調,唯一靠的是一個新裝的小型抽風機跟一台電風扇,到了晚上,雖然很疲倦,但是熱到輾轉難眠,就像煎魚一樣輪流左翻右翻,不到20分鐘就翻身一次,根本沒辦法休息、沒辦法睡覺,可是很累很累!又很熱很熱!

不多久,無明火開始冒出來,特別是跟上午醫院的環境一比,簡直天壤之別。

這一下子可糟糕了!身體不舒服之外,心裡還不舒坦,這真叫自討苦吃。覺察到這一點,盡量讓自己冷靜下來 – 覺察:第一,先覺察到自己的憤恨惱覆的心,專注地看著這個情緒;其次,了解因緣所生法,此時此刻就是這樣,觀無常 – 不會一直都這樣,忍耐一下,慢慢就會過了。然後念著佛,慢慢慢慢就睡著了!

不過一般來講,通風、陽光、溫濕度、聲音對病人身心的修復還是很重要的,因緣能夠俱足,就盡量讓它圓滿;因緣不具足時,也要想辦法接受。我想這就是中道吧!

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。