2017/07/15 第二次手術日記(六)

術後第四天  訪客

今天是週六,一些關心的朋友不約而同表示,今天要來看看我。

昨天半夜頻尿沒有那麼多次,有比較好的睡眠品質,一早醒來精神都還不錯。
現在剩下的問題就是,從術後以來,血壓太高以及心跳太快的問題還沒有穩定下來。

一般認為術後第四天病人狀況應該會比較好,所以選擇今天來探病。確實也是,其實手術當天與術後第一、二天,病人通常都還在與疼痛、不舒服與疲憊之間掙扎、輾轉反側,在虛弱無力的狀況下,需要的是安靜的休息,實在無法與探病者好好互動,甚至難以表達感謝之意。有一些細心的朋友,來之前會用簡訊問問什麼時候來適當,這就是一種很貼心的做法。畢竟,探病還是以病人為重心來考量是比較合宜。

探病也是一種學問。綜合醫療達人們的經驗,至少要考慮到以下幾點:
一、避免用餐時間或午休時間探訪病人。
二、醫院是個大感染源,所以老人家、身體不適者以及小孩子,除非必要,盡量避免去探病。
三、適當使用口罩以及洗手。
四、探病時間不適宜太長。一般醫院建議的探病時間長短約為10~30分鐘。病人的注意力是有限的。
五、放低談話音量、行動電話小聲對講、避免孩童嬉戲吵鬧。
六、真心關懷就是就好的禮物。如果病人不想說話,也不要勉強,靜靜坐在旁邊,必要時握著他的手,有時,一個眼神、一次擁抱、勝過千言萬語。
七、細心點觀察,且隨時可以問病人「你是不是累了?我現在離開是不是比較好……」
八、除非您真的是醫療專家,不要化身醫療專家,介入病情;報偏方、報神醫。
九、尊重病人的隱私權,譬如換藥、擦身、如廁。
病人身心狀態瞬息萬變,唯一能確定的是,從病人角度出發,發揮同理心,以誠懇而體貼的方式傳達關懷。

在此,特別謝謝在我這次手術中表達關心的各位親朋好友、同參道友,不管是用什麼方式– 迴向、探病、簡訊、電話等等,能夠得到這麼多人的祝福與集氣,真是我的福報。

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。