2017/07/10 第二次手術日記(一)

住院第一天 準備

今天一早心理就瀰漫一絲躁動不安之氣,因為隨時在等候醫院住院中心來電通知,有病房,才可以前往辦理入院,連計劃性住院(在門診已經排了住院日期者)也是!

可能是醫院占床率太高,特別又是暑假,病房一床難求,今天出院的病人所空出來的病床,是否足以提供欲入院的病人– 特別是又各有各的需求: 健保床、雙人床、單人床,加上候床的病人們有來自門診計劃性簽床的,也有急診臨時需要住院的,一日之內能夠圓滿的周轉,滿足每個人的需求,那可真是不容易啊!

這次,我是預訂單人床,因為第一次在台大手術住院的經驗,讓我覺得術後要好好安靜地休息,單人房是必較恰當的。上次雙人房的經驗是:隔壁床的陪病者,每個人手機叮咚叮咚的聲音永不停息(推送通知的聲音),而且不分白天與黑夜,重點是,沒人想到應該在夜半改設為靜音或震動,讓人感概智慧型手機的使用禮節遠遠趕不上它的普及率。還有,隨著大部分醫院病房都有提供免費上網服務,陪病者使用手機觀賞網路上的視頻節目時,也常常忽略使用耳機,無意中免費放送讓大家〝一同欣賞〞,這叫獨樂樂不如眾樂樂!

然而,住院中心的工作人員早已經提醒我,單人床和健保床是最難等的!沒有聽錯喔!因為亞東醫院國際醫療服務也占了一些單人床床位,所以即便你願意付較高的病房費差額(通常是個人商業醫療保險給付的)也不一定有床。這讓我聯想到,醫學中心的單人房配置比例,是不是無法滿足需求面?

就在起伏的等待心情下,中午醫院住院中心來了通電話,說今天不再有單人床病人出院了,現在有雙人床的病人剛出院,要不要住雙人床?我只好隨順因緣,回答好。正收拾著,又來一通電話,告知該病人不出院了,又沒有床了,讓我繼續等。這一下真的不知道要等到何時了?我緊張的是,排刀預計在明天耶!過了半個鐘頭不到,又打來一通電話,告訴我剛有一單人房病人出院,要我在兩個鐘頭內報到。我真的只能說,菩薩保佑!所以住院第一天一大半的心思就在於–等床,特別是當不確定性很高,排床的機制又不明的狀況下。

下午兩點多,總算進入到病房,才意識到明天真的要開刀了!住院的例行X光、心電圖、抽血檢查,亞東醫院與台大醫院流程不同,台大在一站完成,就是靠近住院中心區域,全部做完才上去病房向護理站報到;亞東則是先上去護理站報到安置好,再由傳送人員帶領到各檢查室去完成例行檢查。麻醉諮詢也很特別,晚間特別到一個診間,一堆病患在等候,一個個依照號碼進去診間,麻醉醫師會把今天檢查檢驗結果都看過一遍,然後仔細地跟您分析麻醉的風險,感覺上很慎重。

麻醉諮詢完回到病房已經九點多了,12點以後就要禁食禁水,感覺要開始進入屠宰的生產線了,心想,到了明天的這個時候,不知道是怎麼樣的光景?肯定沒能這麼活蹦亂跳的,又能行動又能吃的。「不生不滅」,我心中揣著師父最後給我的教誨。

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。