2017/05/29 復發的治療計畫

從2016/12/07診斷復發到2017/07/10住院接受第二次手術治療,這七個多月來,治療計畫是歷經怎樣的波折呢?

  • 2016/12/07
    2016/11/30在台北市立聯合醫院仁愛院區進行核磁共振掃描(MRI),報告發現肝臟S4區域、靠近門靜脈與膽道處,有一顆0.8cm的腫瘤,高度懷疑復發。此時超音波影像尚無法偵測到。主治醫師仁愛院區廖麗瑛醫師建議,回台大醫院看之前手術的主治醫師,諮詢手術意見。
  •  2016/12/09
    台大醫院吳醫師決定三個月之後再做一次核磁共振掃描,靜觀其變。
  •  2016/12/24
    由陳乾原醫師診脈,開始配合中醫水藥調理。
  •  2017/02/10
    在台大醫院進行核磁共振掃描(MRI),發現在S2/S3區域出現一顆1.1cm的腫瘤。之後回仁愛院區與廖醫師討論,印證了這種癌症的多發性特徵,討論後決定繼續觀察,一方面看它們成長的速度,一方面看還會不會有其他部位長出來。然後每月超音波檢查繼續追蹤。
  • 2017/05/11
    在台北市立聯合醫院仁愛院區再度進行核磁共振掃描(MRI),發現S4區域腫瘤大小由0.8cm長成1.2cm(六個月時間),S2/S3區域腫瘤由1.1cm長成1.3cm(三個月時間)。至此,確定腫瘤繼續成長中,另外再接受正子造影(PET)檢查,所幸檢查出來的結果並無肝臟以外器官的轉移,開始評估治療方式。
    由於S4區域的腫瘤位置非常靠近肝門靜脈與總膽管,S2區域的腫瘤位置非常靠近心臟,兩顆勢必分開處理。S4的腫瘤因為位置的關係,若採用內科電燒治療風險高,因此朝向質子治療(一種放射線療法)或是外科手術療法評估。
  • 2017/05/23
    廖醫師轉介給林口長庚醫院消化內科林錫銘教授,當天門診林教授看過MRI影像後,再轉診到放射腫瘤科黃炳勝醫師門診,擬進行質子治療評估。
  • 2017/05/24
    黃炳勝醫師主要顧慮到他們以前沒有肝臟惡性類上皮血管內皮癌的病例(此病很罕見),不知道質子治療對它是否也像對肝細胞癌一樣有效?而且質子治療的效果要半年之後才會確認,這時候會不會又有其他部位新產生的腫瘤?此外,在效果沒有充分的把握下,又發現S4腫瘤位置下距腸子只有1cm,因此在定位治療時,隨著呼吸,放射線會照到腸子,嚴重的話會有併發症。他建議去諮詢外科手術的可能性。
  • 2017/05/26
    再與廖醫師討論,廖醫師認為質子治療就暫先不要當作首選的治療方式。她還是建議我再去問問外科醫師的建議,真的不採用手術治療時,她再用電燒處理。
  • 2017/05/29
    經同學陳醫師介紹,到亞東醫院諮詢一般外科陳國鋅醫師,陳醫師看過之前做過的檢查影像、聽完我的敘述,認為這個腫瘤部位可以使用腹腔鏡手術切除,雖說有風險但是這對他來說不至於是太勉強的手術。看來,他就是這次治療的有緣醫師了!

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。