2016/12/19 癌細胞悄然無息中已經轉移

癌細胞從右枝門脈系統跑到左枝門脈系統了

師父慈鑒:

今天擬與長庚質子治療中心約諮詢門診時,因之前跟高中同學陳民虹醫師(台大醫科畢業,現在在台中執業)講好,可能的話由她陪我去,優點是比較可以就醫療上的問題提出深入一點的討論,雖然諮詢時間可能約到明年一月初,趁此因緣倒也就一些醫療狀況與陳醫師做了些討論。

她提出一個很值得省思的關鍵問題,就是這個再發部位與原先切除部位是同一個血流循環系統,抑或不同循環系統,假如是後者,表示癌細胞有可能早已透過血流轉移出來。弟子一查之下,確實不太妙,如圖。

去年發現的兩顆腫瘤,一顆在S7/S8區域,另一顆在S5/S6區域,兩顆全屬門脈右枝系統,所以上次手術把屬於門脈右枝系統的肝臟(右葉)幾乎全部切除,以確保安全,可是這次發現的部位是S4,屬於門脈左枝系統,這麼說來,癌細胞是已經跑到另一個循環系統了!

難怪台大外科醫師要三個月時間的觀察,我想,假若S2、S3部位也長出來,根本不需要切除了,可能直接要換肝。陳醫師贊成我換肝。

另外的意思是,質子治療對這種癌症根治的意義不大,因為腫瘤多發性的特質。
這可真是一個不太好的消息。

所以弟子當下決定本周三上午要去肝基會楊培銘教授的門診請教他一下,他是陳醫師在學時老師級的資深醫師。

看來,前途多舛。

弟子德度頂禮

Huimin bhikshu
2016/12/19

了解。阿彌陀佛。
如理思惟,法隨法行,入見道位,得不退轉。

 

 

2 comments

  1. 遭逢各種情況之時,都如實與恩師稟報及交流,真是一位謙恭而老實的弟子。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。