2016/12/10 驚夢

師父慈鑒:

11月30日在仁愛醫院執行的腹部MRI追蹤檢查,在12月7日本週三下午回診看報告時,確定在肝臟左葉S4區有一顆0.8cm的腫瘤,不幸的話,應該是復發。
而且,復發的位置不挺好的,非常靠近門靜脈及膽道,很難以內科電燒治療處理,怕波及大血管及膽道。況且,截至這週三,超音波仍照不到,所以無法在超音波guide下執行電燒。廖醫師建議諮詢外科醫師手術的可能性(因為困難性高,必須看外科醫師的技術),或是評估採用最新的質子放射療法。

12月9日週五下午回到台大肝膽腸胃外科前次手術主治醫師吳耀銘醫師門診,他認為,這個罕見癌症的特性,化療與放療效用不大,需再度手術。惟為防局部切除這顆腫瘤後,仍有其他部位會再冒出來,因此建議追蹤三個月,觀察復發是否還有其他病灶,再決定切除範圍大小。吳醫師說,這個癌症若不治療,五年存活率是60%,比肝細胞癌好。同日下午,恰巧遇見以前署立基隆醫院院長李懋華醫師,李醫師建議我不妨到質子中心門診聽聽醫師的看法。目前質子療法全台只有林口長庚醫院有此設備與技術。

弟子想,外科的治療策略,在第一次手術時,為了預防日後癌細胞的轉移,幾乎把右葉全切除了。沒想到這個賭注還是失敗了,它已經無聲無息地逃竄到左葉了。因此,弟子想,應改變策略,不再做預防性的切除,改為長出一顆處理一顆的治標方式,直到不能治療為止。倘以治標為主,必須將每次治療的風險及副作用降到最低,因此弟子到目前的想法,可以去聽聽質子治療計畫,不過還是聽過長庚醫師意見後再決定。

學校方面,弟子不想辦理休學,也會照著原來的規劃繼續學習,依著師父教的研究方法,逐漸建構深入經藏的體系。

弟子思惟甚麼是玄奘精神?
玄奘大師,寧可西行而死,不願東歸而活。
他面對的死亡威脅,是充滿高度的不確定性,不像癌症存活率,還有個幾年的預估值。
他的死亡可能就是下一刻、或者明天。
但是他還是努力去追求他的理想。
沒想那麼多,沒計較那麼多。
不計代價,不計成功與否,就是去做。
所謂人生意義是不斷地自我超越與向上提升,應該也是這樣吧!

以上是截至目前的資訊與想法。耑此 稟報。

弟子德度頂禮

Huimin bhikshu
2016/12/10

了解。
將「研究」與自己的「身心健康」一起結合來思考,則可以「學以致用」,「用而再學」。

 

 

 

3 comments

  1. 好一句:寧可西行而死,不願東歸而活。
    佩服您的道心!

    另外,
    比較想更深入了解的是:
    關於 ” 將「研究」與自己的「身心健康」一起結合來思考 ” 的應用操作方式。

    1. 個人的淺見是:
      研究很重要的一個心態是客觀與講究證據,連結到個人身心健康時,就是不要立即把自己的情緒捲進去,要站在一旁覺察自己,超乎我來觀察體驗「我」,再者,要有實證精神作為各種決策的依據或參考。

      1. 家師說就是理事無礙,實務上如實觀察,道理上如理思維,法隨法行。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。