2016/12/07 不到兩年,癌細胞再度現蹤!

復發

自從在台大實施肝臟右葉切除手術(104年4月9日)之後,104年7月開始,繼而又轉回原來診治醫院 – 臺北市立聯合醫院仁愛院區廖麗瑛醫師的寶肝門診 – 每三個月做一次例行超音波檢查。

105年10月28日,如同前面一年多來的幾次例行超音波檢查,廖醫師說超音波影像中看不到肝臟有任何異常,然而這一次,她突然福至心靈地說,距離上次做MRI(核磁共振檢查)也一年多了,我們來排個檢查吧!廖醫師是一位做腹部超音波、判讀仔細的資深醫師,她做的超音波我再信任也不過了!不過這回她既然這麼說,我也是乖乖從命。

105年11月30日,在仁愛院區做了腹部MRI檢查。

105年12月7日,一派輕鬆地回到門診看報告,得到的是卻是晴天霹靂的消息,在肝臟S4區域,靠近肝門靜脈與總膽管之處,發現一顆0.8cm的腫瘤,疑是復發!廖醫師也憂心忡忡。唯一慶幸的是,算是發現很早,難怪超音波照不出來,當下,她建議我回台大外科主治醫師吳耀銘醫師那邊,徵詢再度手術的意見。

在我的記事中,我隨手寫下了我當時的心情:

12月7日
生命總是會有結束之時,
尚有餘命,不要自我放逐,
你要盡力地,
好好過完這一生。
甚麼叫好好過完這一生?
生命的意義,在不斷地自我超越與向上提升。
這是過程指標,不是結果指標。

12月8日
到目前為止,超音波仍舊完全照不出來。
還好醫師一個月前靈光乍現叫我做了MRI
MRI可就清楚了,無所遁形。
就在12月水陸法會之後,於不疑處,確認了復發。
復發當然不幸,
不過逆向思考、正面解讀,這是菩薩要幫我,讓我能夠即早治療處理的。
感恩。

12月9日
復發了,就該放棄一切,閉關念佛嗎?是這樣嗎?
為了自己的理想與心願,還是要繼續努力學習吧!
玄奘大師,寧可西行而死,絕不東歸而生。
他所面對的死亡威脅,充滿各種不確定性,不像癌症存活率還有個幾年的預估值。
他的死亡可能就是下一刻、或者明天。
但是他還是努力去追求他的理想。
沒想那麼多,沒計較那麼多。
現代人做個事情,不免評估功利效益。能有成功的把握,才願意投入。不當傻子。
玄奘不是這樣的。不計代價,不繼成功與否,就是去做。

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。