自洲自依,法洲法依

疾病的脅迫,是大多數的人終其一生所無法避免的,而佛陀,正是為解決人間的老病死問題而出現於世。佛陀曾告諸比丘「世有三法,不可喜、不可愛、不可念。何等為三?謂老、病、死,此三法不可喜、不可愛、不可念。…以世間有此三法不可喜、不可愛、不可念故,如來、應、等正覺出於世間,世間知有如來說法教誡、教授。」(雜阿含經第760經 T02, no. 99, p. 199, c28-p. 200, a6)

對於病,佛法仍是以因緣觀來看待之。佛法對於病因的分類,雖然有外因、內因與業因三種,但是不管是何種因緣,內心的安頓是最為重要的。如何讓內心安頓?初步要對解脫之道(四不壞淨)有堅定不搖的信心,繼之用六隨念的方法:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天,讓自己的念頭安住於正向、光明的因果法。

(1) 念佛,念佛之大慈大悲無量功德。
(2) 念法,念如來所說三藏十二部經,能利益大地眾生。
(3) 念僧,念僧具足戒、定、慧,能為世間眾生作良福田。
(4) 念戒,念戒行有大勢力,能除眾生之諸惡煩惱。
(5) 念施,念布施有大功德,能除眾生之慳貪。
(6) 念天,念三界諸天皆因往昔修持淨戒、布施、聞慧等之善根,而得此樂報。

在《雜阿含經》中,我們看到包括佛陀本人以及諸位修行證果的尊者,也不免病痛,甚至痛到三昧退失,但是佛陀的開示中,最重要的是還是智慧,收攝在「諸法無我」這個核心思想,「若於彼身無可貪、可欲者,是則善終,後世亦善。」

經文中也說到,病中聞法非常重要,這個聞法利益甚至有助於修行更上一層樓,所以必須善藉疾病因緣修行。所以當我們積極往外尋覓色身的各種中西醫療法時,更莫忘了「親近善士,聽聞正法,如理作意,法隨法行。」

佛陀曾經說過「諸比丘!以自為洲,以自為依,不為異依;以法為洲,以法為依,不為異依而住。」 對病人來說,「自依止,法依止,不餘依止」 才是面對病苦,究竟的解脫之道。也就是說回歸到自己內心的力量,因為自己具有強大的善的潛能,同時堅信佛法所教導的真理,如理思維,如法實踐。就是用這種態度來面對疾病才是適當的心態。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。