病起聞法–多聞大德教誡說法

在《雜阿含經》第一〇二三經中,世尊說:
若有比丘先未病時,未斷五下分結,若覺病起,其身苦患,心不調適,生分微弱,得聞大師教授、教誡種種說法,彼聞法已,斷五下分結。阿難!是則大師教授設法福利。
復次,阿難!若有比丘先未病時,未斷五下分結,然後病起,身遭苦患,生分轉微,不蒙大師教授、教誡說法,然遇諸餘多聞大德修梵行者教授、教誡說法,得聞法已,斷五下分結。阿難!是名教授、教誡聽法福利。
復次,阿難!若比丘先未病時,不斷五下分結,乃至生分微弱,不聞大師教授、教誡說法,復不聞餘多聞大德諸梵行者教授、教誡說法,然彼先所受法,獨靜思惟,稱量觀察,得斷五下分結。阿難!是名思惟觀察先所聞法所得福利。」(CBETA, T02, no. 99, p. 266, c25-p. 267, a10)

這一段經文,講的是出家修行人在還沒有解脫繫縛有情於欲界之五種煩惱(一、貪結,貪欲之煩惱。二、瞋結,瞋恚之煩惱。三、身見結,我見之煩惱。四、戒取結,取執非理無道邪戒之煩惱。五、疑結,狐疑諦理之煩惱)之前,若覺有病起,感到身苦心苦時,此時若能有善知識教授、教誡說法,或者是對之前學習所得的法義能夠思量觀察,換句話說,就是親近善士,聽聞正法,如理思惟,法隨法行,這樣就能從苦中得到解脫,至少身受心不受。

因此,在身心脆弱時,善知識的引導更是重要,在這一方面,我很幸運地有兩位師父,以及眾多老實修行的師叔與師兄弟,他們常常給我精神上的充電與支持。特別是大師父–住持和尚,他的人格穩定性很高,就像大海納百川,可以容納他人各種情緒噴發而承接住,從不至於被這些外來的人事物搞得自己煩燥崩潰;加上有足夠的敏感度可以感知到他人所受的苦與煩惱,而做出適當的回應;更重要的是,他具有佛法的智慧,冷靜而不煽情,一切以佛法為依歸。所以在我生病期間,遇到有決策猶豫之處、情緒難解之結,都會以電子郵件向他請法,而他也都能言簡意賅的即時回應,這可真的是所謂〝法的療癒〞了!

所以,在徵得大師父的同意下,我把這兩年多來,有關於因癌病而請益的相關電子郵件,也放到部落格病中書簡,一方面自己再細細咀嚼消化,一方面也提供大家參考。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。