2015/04/07 入院手術

敬稟師父

弟子住院第一天,馬上就用到您教授的法 – 隨緣自在。
怎麼說呢?

弟子住在雙人房,隔壁床上午出院,到下午三點沒安排住人,弟子想今天可賺到了,可以有個安靜又寬敞的空間治療與做功課。沒想到,下午4:00多時,護理師緊急進來舖床,有新病人要進來,嗯,那也只好這樣,反正也享受很多小時了。

蛤!怎麼是個男眾病人?有沒有搞錯呢?

我心裡想慘了,因為今天晚上只有我一人留宿,因為我想沒開刀前就像正常人一般,不需要人照顧,不用浪費人力。趕快拖著點滴架跑去護理站問清楚,他們也很抱歉,說:阿伯有緊急狀況,明天要開刀,術後會進加護病房,然後有男床會再轉床,今天將就一下,主要是他的主要照顧者是女眾,應該還好。我想也是沒錯啦,不過想到戒律,又很不安,不知道要怎麼辦才好。

剛好襄師叔line來問情況,我抓住時機請教,他說,把他當成爸爸不就好了,要發揮宗教師的精神。
對啊,假如梵行難的風險極低,就方便把他當成自己的爸爸,那自己一定很希望醫師收住院趕快治療,這樣一想,才安心。

隨緣要自在,有時也不容易。

弟子德度頂禮

Huimin bhikshu
2015/4/8

今天是校慶,一整天的活動,直到現在才能回信。
阿彌陀佛。
的確如此,守戒貴在「覺察」與「智斷」,乃至「平等心」(自他平等,乃至生死一如)

 

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。