2015/03/20 手術治療計畫評估

敬稟師父

今天到外科門診聽醫師的評估,看樣子即將要採行的手術有點嚇人:

1. 切除50%的肝臟,包括膽囊。
2. 醫師說,併發症是我所想得到的任何狀況,都可能發生,例如膽汁外流、傷口感染,甚至死亡,死亡率1%。(註:弟子覺得他可真是服膺您所教的–最壞的狀況都想到了)
3. 傳統刀法,傷口總長度50cm,陪同的法師聽了當場愣住了,我也呆了。
4. 達文西機械手臂微創手術是傷口較小的術式,健保未給付,自費20∼25萬,然而術後照顧及感染問題可能比前者術式佳。
5. 不保證不會復發。
6. 我是他行醫二十年來第四個這種病例。那弟子當然很關心「前面三個今安在?」有兩個人在發現時已不能開刀,只能換肝,人還在,已經快十年。另一個手術切除後復發,再換肝。總而言之,結果只有一條路,就是換肝。

然後,醫生問要不要回去考慮一下?
弟子說,不用了,就開刀。(這是已經煎熬三個月之後的魄力!)
目前排4月7日住院,9日開刀,順利的話住5∼7天。

阿彌陀佛!

有點恐怖,但是沒法了。這個惡性腫瘤特別的是,不太會其他器官轉移,但是會在肝內擴散,沒有有效的化療藥物,只能手術或換肝。仁愛廖醫師也建議要拿乾淨些。

弟子德度頂禮

Huimin bhikshu
2015/3/21

阿彌陀佛。祝福安樂順利!

 

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。