2015/01/20 長日將盡—是轉移來的嗎?

敬稟師父

弟子昨天超音波檢查,比一個月前,肝臟又多冒出了一顆1cm的腫瘤(上次0.6cm左右),不過原來的1.4cm那一顆沒變大,王副院長看了後,也懷疑是其他部位惡性腫瘤早期轉移到肝臟,並誠實告知一般在臨床上,病人約剩半年到一年的存活時間。(哇,來勢洶洶)

昨天上午一連又做了肺部電腦斷層、乳房攝影與超音波,下午再檢查卵巢子宮(包括內診與超音波),仍然找不到異狀,所以醫師除了排下週三胃鏡與大腸鏡外,目前只能按月追蹤。

師父以前教過我們,凡事最好和最壞的都要想過,弟子就想,最壞的狀況就是剩半年,且往生前通常臥床2~3個月;而最好的狀況就是沒事。但是這二者的生活安排會差異很大,但是時間正一點一滴流逝中,弟子想,碰到這狀況,佛陀是怎麼教導我們的呢?弟子想面對面向師父請法,因為在弟子學習過程中,師父是理性及法的化身,具有穩定的力量,所以在面臨人生的重要時刻,懇請師父以法引導步步度過。另外,請教師父:
《阿毘達磨大毘婆沙論》卷126:
「習近親愛與怨憎    便生貪欲及瞋恚    故諸智者俱遠避    獨處經行如驎角」
(CBETA, T27, no. 1545, p. 660, a4-5)
在這個時候,是身遠離還是心遠離?

弟子德度頂禮

Huimin bhikshu
2015/1/21

可以。看您的時間,何時方便。

不離不即,中道也。
不快不慢,適時也。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。