2015/01/26 善知識的鼓勵

親愛的德度法師,您好

阿彌陀佛,
這是一封慰留信。
知道您身體的狀況與志向的轉變,也尊重您的決定。
但作為您的同學,仍要說幾句慰留的話。
一、從僧團來讀書,因緣來之不易,莫輕易放棄。
二、讀書學法也是前往西方的資糧。
三、求生西方的條件,以信願行為三資糧。沒有牴觸法義學習這一項。

聖嚴法師說:「修念佛法門要具備三個條件:第一是信心,第二是願心,第三則是精進念佛行。

(一) 信
修行佛教任何一種法門首先都要強調「信」,因為有信心才有願心。….佛教說的信,是要相信佛、法、僧三寶,而且還要相信自己,不僅相信自己心外的諸佛是已成的佛,還要相信自己是未成的佛。
首先要相信釋迦牟尼佛以及他說的「法」,佛陀說的法相當多,每一種都絕對可靠,只要運用就會產生功能,目前我們在修念佛法門,當然要相信「念佛法門」。……中略….
「信」對淨土的念佛法門來說特別重要,信心如果不深切,願心就發不出來;如果不相信諸佛,也不相信自己念佛將來會成佛,這樣還要念什麼佛呢?

(二) 願
1. 通願與別願
「願」有兩種 ,一種是「通願」,亦稱「共願」,一種是「別願」。一切諸佛都必須發的願,是通願,即我們每天早晚課誦念的〈四弘誓願〉,也就是發菩提心;別願則是諸佛個 別成就的願力,對阿彌陀佛來說,就是四十八願。唯有我們也發了諸佛的通願,才有進入諸佛國土的希望,也唯有能與某佛的別願相應了,才有生到某佛國土的可能。
菩提心就是發成佛的願心,成佛一定要先救濟眾生、利益有情,也就是行菩薩道。….中略…求生西方淨土沒有任何的條件,唯一的條件就是願意生淨土。只要你願意,希望自己能夠生到西方淨土去就能去,這個願意就是發願。

2. 依願而行
發了願就要照著去做,…中略…願心不夠堅定懇切的人,容易中途退卻,因此要時時發願,才能堅定信心,如願而行。願是內心所希望的,只要不斷地發願、不斷地朝心願的方向努力,就能夠成就。…後略

(二) 行
行的意思是方法,包括正行和助行;正行就是念阿彌陀佛,助行則是修一切善法。在精進念佛時,主要是持名;平常的時候,我們一方面要念佛,還要修各種慈悲福德的善業,這就是《阿彌陀經》所說的「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。….」

四、信願行與生活是結合的,做任何事情都能與信願行相應。校園的學習也是如此。不是特定要做哪一些事,才能成為求生西方的資糧。

很珍惜同學之間的相處,希望您能再思考思考。
一邊讀書一邊調身,畢竟讀書相較於領職,有時讀書的所緣單純一些。
因為關心,所以說多了,因為珍惜所以慰留。
希望您一切都好,為您祝福也尊重您的決定。

常光合十

常光法師,您好,阿彌陀佛!

讀了您的來信,您的肺腑之言令我非常感動!
您對我的關心,銘感五內。

這陣子,我也一直在思考生活的調整應如何為適?
唯一的原則,就是病中聞法須臾不能相離,「親近善士、聽聞正法、如理作意、法隨法行」,這是到最後一刻都要奉行的。

然而,有幾點要考慮的:
一、同行同學者在目標的共同性。
二、我目前想到能做的兩件事,一是帶更多癌末病友同往西方,二是跟著杜老師作佛教醫學相關整理,從藏經中找出相關法義,俾利病人調適身心,因為佛陀出世本來就是為解決我們老病苦的實際問題。
三、病後,需生活在機能有助於獨立自理的環境,以減少對別人的依賴。
四、能穩定安靜地做行門功課的環境,降低外因干擾。

所以,下學期的情況,現在一方面等疾病的發展評估,一方面需跟師父們商量。
衷心希望健康狀態還行時,仍能上山上淨土與阿含的課。也跟同學聚聚,開心地大笑!

我很感恩這個病,在無常中讓自己知道到底想做甚麼,自己解門及行門還有哪些不足處。

德度合十

德度法師好

阿彌陀佛,謝謝。
您能將疾病往助道因緣的角度想,是好的。

分享家師常對弟子或關懷重病者的兩句話:
「身病但心不病」
「把病交給醫生,把命交給佛菩薩(或者是自己的宗教信仰),如此一來,自己就是沒有事的健康人。」
並以幾本家師的著作,為您祝福。
1.美好的晚年
在晚年裡,我所遇到的人,我所經歷的事,都是那麼可愛,我的晚年是非常美好的。「夕陽無限好,不是近黃昏;前程美似錦,旭日又東昇。」
聖嚴法師常以本詩,勉勵老人要把握老年的豐收季,將人生的耕耘結果與人分享。那他如何看待自己的晚年?又有哪些豐收呢?本書由聖嚴法師親自口述,記載從二○○五年到二○○九年圓寂前的生活點滴。從書中我們看到了聖嚴法師即使幾度面臨生死邊沿,飽受病痛摧折,卻不放棄生命意志,實踐他所發「盡形壽,獻生命」的願;即使抱病,每日活動行程依舊密集。在這幾年中,聖嚴法師抱病以願力超越體力,完成了種種不可能的重任。不論他所經歷的人事如何、所承受的病苦如何,都感覺可愛,也因此為本書取名《美好的晚年》。

2.生死皆自在:聖嚴法師談生命智慧
人,因何生?因何死?因何能夠從生到死,無不自在? 本書即是生死議題的問與答,聖嚴法師提出了他的智慧觀察與解決之道。 我們都以為自己擁有生命的主控權,然而,生命卻是照著自己既定的軌跡不停地往前走──從出生、成…more

3.歡喜看生死
一般人對於未來不確定的命運與財產,多半會精心安排,甚至不必要地擔憂,然而對生命中唯一確知的一件事——死亡,卻多所避諱,既不了解也常未預先準備。這個矛盾的現象透露出人對生命太過執著,對死亡太過抗拒。 雖然生死是必然的因果關係,但是…more

其他小書:
真正的自由—聖嚴法師與單國璽樞機主教的對話
人生為何
人生最後的功課

常光合十

2 comments

  1. 謝謝您做了這個勇敢的決定:把這段過程化作公開的文字。看到這個部落格,我想您已經走過最難的關頭了。真心覺得欣喜!這是我試著感受您病中請法,順著發病時間軸的文字而有的第一個感想。 感謝您!我繼續順著法義看下去 。琍愉合掌

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。